Interview mit Heinz Grill zur Neuauflage von „Ernährung und die gebende Kraft des Menschen“


Unser erstes Buch ist nach einem sehr guten Anfangserfolg bei dem die erste Auflage schnell vergriffen war, bereits nach fünf Monaten in der 2. leicht erweiterten Auflage (und leicht verändertem Format) erschienen und kann über unseren Internetshop oder über den Buchhandel bezogen werden.

Ernährung und die gebende Kraft des Menschen

Autor: Heinz Grill

 

Stückpreis: 22,00 EUR
(inkl. 7,00% MwSt. und zzgl. Versandkosten)
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Heinz Grill stellt mit diesem Buch keine neue Ernährungslehre vor, sondern es geht ihm um die Beziehung, die der Einzelne zur Nahrung entwickeln kann. Es geht ihm um den Menschen, der mit seiner schöpfersichen Gestaltungskraft die Nahrungsmittel veredeln und einen Sinn für die in der Natur waltenden Ätherkräfte entwickeln kann. Dies betrifft den Anbau, die Zubereitung wie auch das Essen selbst.
Ernährung und die Gebende Kraft des Menschen
Die geistige Bedeutung der Nahrungsmittel
200 Seiten, mit vielen Fotos und Zeichnungen
8. Auflage, leicht verändert und erweitert
broschiert
ISBN 978-3-9815855-0-6
Mit vielen Bildern, anschaulichen Beschreibungen und praktischen Übungen führt der Autor den Leser an die verborgenen kosmischen-geistigen Bildekräfte, die beispielsweise in Form von Licht- und Wärmekräfte in den Nahrungsmitteln enthalten sind, heran und zeigt, wie der Mensch selbst an ihnen aufbauend mitwirken und mitgestalten kann. Er regt dadurch vor allem das Wahrnehmungs­vermögen und die Gestaltungskraft an, die der Einzelne benötigt, um die Speisen mit Verantwortung auswählen, mit Weisheit zubereiten und schließlich mit tieferer Bewusstsein und Empfindung essen zu können. Obwohl die Beschreibungen in dem Buch immer einfach und praktisch gehalten sind, eröffnen sie doch reichhaltige Entfaltungsmöglichkeiten für eine ausgewogene und ästhetische Ernährungskultur wie auch Entwicklungsmöglichkeiten für die Köchin oder den Koch selbst.
Vorwort Grundlagen zur Ernährung und zum Erschauen der Ätherkräfte in den Nahrungsmitteln Ganzheitliches Verstehen der Ernährung – geistige Individuation Der Begriff der Ganzheitlichkeit als dreifache Dreiheit Essen, Zubereitung, Auswahl
  • Der Weg der Spiritualisierung durch das Essen
  • Essen und Geben
  • Die Besinnung am Tische
Die Bedeutung der Nahrungsmittel Die Rohkost
  • Wie wirken Ätherkräfte in der Pflanze ?
Die gekochte Nahrung Das Ätherkräftewirken im Kochprozess Umgang mit ungesunder Kost Der Ätherleib und das Erschauen des Ätherleibes
  • Die vier Äther – Feueräther, Lichtäther, chemischer Äther und Lebensäther
Auswahl der Nahrungsmittel – Entwicklung von Ästhetik Die Nahrungsmittel und ihre Bedeutung für die seelisch-geistige Entwicklung Das Getreide Das Brot – eine veredelte Getreidekost Das Gemüse im Rhythmus des Jahreslaufes Das Fleisch als Nahrungsmittel – die Problematik des Tötens Die Milch als Nahrungsmittel Die Hülsenfrüchte und der Eiweißbedarf Die Nüsse und Samen und ihre Beziehung zur Wärme
  • Die Verwendung des Öles zur Wahrung des kosmischen Charakters
Die Zwiebelgewächse Die Nachtschattengewächse
  • Die Tomate
  • Paprika und Aubergine
  • Die Kartoffel
Die Kohlgewächse Die Gurkengewächse Die Blattsalate Das Wesen der Wurzel Das Obst
  • Die Erdbeere
  • Die Kirsche
Der Honig
  • Das Süße und das Salzige – zwei Polaritäten
  • Die Süßungsmittel
Die Gewürze und Kräuter
  • Die Petersilie zur Herztherapie und die anziehende Wirkung des Ätherleibes
  • Der Essig als Gewürz
Über das Trinken Vorträge über die Ernährung und künstlerische Zeichnungen zu den Getreidearten Praktische Hinweise für die Küche und die Zubereitung der Nahrung Das Bewusstsein und das Leben nach dem Tode Das Problem der Übersäuerung (Acidose) Die Gesundheit, die Mäßigung und die Ausrichtung der Sinne nach außen Zeichnungen zu den sieben Getreidearten Anhang
  • Literaturempfehlungen
  • Anmerkungen und Quellenangaben
  • Bildverzeichnis
"Die Nahrung trägt die Ätherkraft der Natur im Sinne von Licht und Wärme wie auch von harmonischen Substanzen und einer natürlichen Reinheit weiter. Diese Ätherkräfte sind feiner als die äußere Kraft der wägbaren Substanz. Je nachdem, wie die menschlichen Hände, die Sinne und die Gedankenideen nun an dieser bereits von der Natur vorbereiteten Ätherkraft des
Nahrungsmittels arbeiten, können entscheidende Veredelungen und großartige heilsame Bereicherungen entstehen. Je weisheitsvoller jemand mit den Nahrungsmitteln umgeht und diese in den Dienst der Menschheit bringt, desto mehr schafft er für andere Menschen Ätherkräfte zusätzlich zu jenen der Natur."

Der Autor Heinz Grill hat  sich freundlicherweise zu einem kleinen Interview über die erweiterte Neuauflage dieses schon Anfang der neunziger Jahre von ihm verfassten Titels bereiterklärt.

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Hier ein Auszug:

Frage: Sie haben bereits ein Buch zu diesem Thema geschrieben, wie entstand die Idee, es noch einmal neu zu schreiben?

Heinz Grill: Das erste Buch über Ernährung entstand in den Jahren 1989 bis 2005 in einer Zeit, in der ich verschiedene Vorträge zu diesem Thema gehalten habe. Nach der sechsten Auflage erschien aber eine Überarbeitung notwendig zu werden. Diese Neuauflage aus dem Jahre 2013 ist nun viel umfangreicher, präziser und auch differenzierter ausgearbeitet. Das alte Buch hatte einige wenige Abbildungen und Zeichnungen, während diese neue Ausgabe sehr reich an Bildern, Zeichnungen und Ergänzungen ist.

Der Titel lautet “Ernährung und die gebende Kraft des Menschen”. Was verstehen Sie darunter?

Dieser Titel bezieht sich auf die schöpferische Kraft des Menschen. Wenn wir essen, dann müssen wir gewissermaßen konsumieren – aber wir besitzen auch eine Schöpferkraft. Jeder Mensch möchte auch etwas geben. Der Mensch ist nicht nur Materie, er ist nicht nur ein Körper, sondern auch ein geistiges Wesen. Das Essen ist ein kleiner Teil unser Lebens – die Schöpferkraft ist aber eine große Kraft. Der Mensch möchte etwas für andere geben. Wenn wir essen, wollen wir auch etwas der Natur zurückgeben, wir wollen nicht nur konsumieren.

Hier ist das vollständige Interview zum nachzulesen.