Ernährung und die gebende Kraft des Menschen Posted on24. April 201514. August 2022Hinterlasse einen Kommentar Ernährung und die gebende Kraft des Menschen Autor: Heinz Grill Stückpreis: 22,00 EUR (inkl. 7,00% MwSt. und zzgl. Versandkosten) Anzahl Beschreibung Buchinfo Klappentext Inhaltsverzeichnis Textausschnitt Heinz Grill stellt mit diesem Buch keine neue Ernährungslehre vor, sondern es geht ihm um die Beziehung, die der Einzelne zur Nahrung entwickeln kann. Es geht ihm um den Menschen, der mit seiner schöpfersichen Gestaltungskraft die Nahrungsmittel veredeln und einen Sinn für die in der Natur waltenden Ätherkräfte entwickeln kann. Dies betrifft den Anbau, die Zubereitung wie auch das Essen selbst. Ernährung und die Gebende Kraft des MenschenDie geistige Bedeutung der Nahrungsmittel200 Seiten, mit vielen Fotos und Zeichnungen8. Auflage, leicht verändert und erweitertbroschiertISBN: 978-3-9815855-0-6 Mit vielen Bildern, anschaulichen Beschreibungen und praktischen Übungen führt der Autor den Leser an die verborgenen kosmischen-geistigen Bildekräfte, die beispielsweise in Form von Licht- und Wärmekräfte in den Nahrungsmitteln enthalten sind, heran und zeigt, wie der Mensch selbst an ihnen aufbauend mitwirken und mitgestalten kann. Er regt dadurch vor allem das Wahrnehmungsvermögen und die Gestaltungskraft an, die der Einzelne benötigt, um die Speisen mit Verantwortung auswählen, mit Weisheit zubereiten und schließlich mit tieferer Bewusstsein und Empfindung essen zu können. Obwohl die Beschreibungen in dem Buch immer einfach und praktisch gehalten sind, eröffnen sie doch reichhaltige Entfaltungsmöglichkeiten für eine ausgewogene und ästhetische Ernährungskultur wie auch Entwicklungsmöglichkeiten für die Köchin oder den Koch selbst. VorwortGrundlagen zur Ernährung und zum Erschauen der Ätherkräfte in den NahrungsmittelnGanzheitliches Verstehen der Ernährung – geistige IndividuationDer Begriff der Ganzheitlichkeit als dreifache DreiheitEssen, Zubereitung, AuswahlDer Weg der Spiritualisierung durch das EssenEssen und GebenDie Besinnung am TischeDie Bedeutung der NahrungsmittelDie RohkostWie wirken Ätherkräfte in der Pflanze ?Die gekochte NahrungDas Ätherkräftewirken im KochprozessUmgang mit ungesunder KostDer Ätherleib und das Erschauen des ÄtherleibesDie vier Äther – Feueräther, Lichtäther, chemischer Äther und LebensätherAuswahl der Nahrungsmittel – Entwicklung von Ästhetik Die Nahrungsmittel und ihre Bedeutung für die seelisch-geistige EntwicklungDas Getreide Das Brot – eine veredelte GetreidekostDas Gemüse im Rhythmus des JahreslaufesDas Fleisch als Nahrungsmittel – die Problematik des TötensDie Milch als NahrungsmittelDie Hülsenfrüchte und der EiweißbedarfDie Nüsse und Samen und ihre Beziehung zur WärmeDie Verwendung des Öles zur Wahrung des kosmischen CharaktersDie ZwiebelgewächseDie NachtschattengewächseDie TomatePaprika und AubergineDie KartoffelDie KohlgewächseDie GurkengewächseDie BlattsalateDas Wesen der WurzelDas ObstDie ErdbeereDie KirscheDer HonigDas Süße und das Salzige – zwei PolaritätenDie SüßungsmittelDie Gewürze und KräuterDie Petersilie zur Herztherapie und die anziehende Wirkung des ÄtherleibesDer Essig als GewürzÜber das TrinkenVorträge über die Ernährung und künstlerische Zeichnungen zu den GetreideartenPraktische Hinweise für die Küche und die Zubereitung der NahrungDas Bewusstsein und das Leben nach dem TodeDas Problem der Übersäuerung (Acidose)Die Gesundheit, die Mäßigung und die Ausrichtung der Sinne nach außenZeichnungen zu den sieben GetreideartenAnhangLiteraturempfehlungenAnmerkungen und QuellenangabenBildverzeichnis „Die Nahrung trägt die Ätherkraft der Natur im Sinne von Licht und Wärme wie auch von harmonischen Substanzen und einer natürlichen Reinheit weiter. Diese Ätherkräfte sind feiner als die äußere Kraft der wägbaren Substanz. Je nachdem, wie die menschlichen Hände, die Sinne und die Gedankenideen nun an dieser bereits von der Natur vorbereiteten Ätherkraft des Nahrungsmittels arbeiten, können entscheidende Veredelungen und großartige heilsame Bereicherungen entstehen. Je weisheitsvoller jemand mit den Nahrungsmitteln umgeht und diese in den Dienst der Menschheit bringt, desto mehr schafft er für andere Menschen Ätherkräfte zusätzlich zu jenen der Natur.“ Leseprobe Rezension